Статьи

Основные принципы аюрведического питания.

Основные принципы аюрведического питания.

Основные принципы аюрведического питания:

— не переедать;

— не садиться за стол в подавленном и раздраженном состоянии;

-не употреблять несвежую (приготовленную вчера) пищу.

Суть диеты.

Существует миф, что аюрведическая диета — это смесь индийской кухни и вегетарианства. Это далеко не так! Аюрведа действительно связана с йогой, которая пропагандирует вегетарианское питание. Однако человеку, в чьи планы не входит глубокая духовная практика и достижение Нирваны, совсем необязательно полностью отказываться от мяса, рыбы и яиц. Согласно принципам аюрведы, для создания гармонии между физическим и духовным телом необходимо, чтобы в питании сохранялся баланс шести вкусов: горького, сладкого, кислого, вязкого, соленого и острого. Питание по типам Питта, Вата и Капха Несмотря на универсальность аюрведической системы питания, к ней нужен индивидуальный подход. Во всяком случае, мудрецы древности заметили, что всех людей можно разделить на три основных конституционных типа (доши): Питта, Вата и Капха. Каждый имеет свои анатомические, психофизические и обменные особенности, а потому набор продуктов должен быть индивидуальным.

Капха:

Эмоции. Это уравновешенный, спокойный тип людей (сочетание стихий земли и воды). Им свойственна медлительность и леность, поэтому не пытайтесь раздраконить Капху. Если вам это удастся, вы очень пожалеете, поскольку остановить гнев Капхи невозможно.

Тело. У них широкая грудь, плотная кожа, густые мягкие волосы. От природы Капха склонен к полноте, поэтому всю жизнь ведет нелегкую борьбу с лишним весом. Причем каждое колебание массы тела (сбрасывание или набор веса) негативно сказывается на его здоровье. Вот почему для Капхи самым разумным было бы забыть об изнуряющих диетах и перейти на систему питания, согласно конституционному типу.

Слабое место. Человек, относящийся к доше Капха, уязвим перед влажностью и холодом, склонен к болезням горла и дыхательных путей.

Диета. Пища Капхи должна быть:

— нежирной;

— несладкой;

— богатой специями;

— содержать много клетчатки.

Рекомендуется соблюдать все посты, поскольку в этот период организм освобождается от шлаков, а также употреблять овощи с острым и горьким вкусом (капуста, морковь, сельдерей, брокколи, редис, редька, перцы, баклажаны). Из фруктов можно есть яблоки, груши, грейпфруты и абрикосы. В умеренных количествах разрешается курятина, оленина, индюшатина, зайчатина и крольчатина. Нежелательно поздно ужинать, есть тяжелую мясную пищу (баранину, свинину, говядину), увлекаться молочными продуктами, особенно йогуртами.

Режим питания.

Завтрак. Утро Капха должен начинать с легкого завтрака. Впрочем, без аппетита за стол лучше не садиться.

Обед. В середине дня Капхе необходимо плотно поесть, желательно что-то горячее.

Ужин. Последний прием пищи должен быть легким и не слишком поздним (не позже, чем за 2 часа до сна). Желательно не спешить и тщательно пережевывать пищу.

Питта

Эмоции. Поскольку Питта принадлежит к стихии огня, люди этого конституционального типа дисциплинированы, но очень эмоциональны и вспыльчивы. Среди них много хороших организаторов и руководителей.

Тело. Люди-Питта стройны, пропорционально сложены, как правило, среднего роста, не слишком мускулисты. У них красноватый, медный или желтый цвет лица, тонкие шелковистые волосы рыжих оттенков, мягкие ногти. Обычно у Питты очень хорошее пищеварение, а значит, и аппетит. Слабое место. Люди этой доши не переносят жару — им нельзя перегреваться.

Диета. Пища Питты должна быть:

— сухой;

— прохладной;

— сладкой, горькой, вяжущей (преобладающие вкусы).

Рекомендуются практически все зернобобовые (они укрепляют организм и гармонизируют его, не перегревая). Из овощей предпочтение стоит отдавать цветной капусте, брокколи и огурцам. Из фруктов — сладкому винограду, яблокам, кокосу, гранату, хурме. Что же касается мяса, то люди-Питта должны помнить, что оно усиливает их дошу, поэтому во избежание нарушения внутренней гармонии лучше не увлекаться этим продуктом. Мясо лучше употреблять в небольших количествах, отдавая предпочтение курятине, индюшатине и зайчатине. Нежелательно увлекаться горячей пищей и злоупотреблять острыми специями (перец чили, горчица, кетчуп).

Режим питания.

Завтрак. Утро Питты должно начинаться со стакана теплой воды (пить маленькими глотками). Через 15-20 минут можно приступать к завтраку — очень плотному и сытному.

Обед. Основной прием пищи людям этой доши пропускать нельзя. При этом важно, чтобы питание было сбалансированным — включало в себя белки (мясо, яйца, рыба, молочные продукты), жиры (растительные масла) и углеводы (каши, овощи и фрукты). Излишне эмоциональным людям-Питта важно не торопиться, тщательно пережевывать пищу и ни в коем случае не отвлекаться на разговоры, чтение и телевизор. В конце обеда можно побаловать себя сладостями (это поможет гармонизировать эмоции).

Ужин должен быть легким и состоять из первого блюда (окрошка, свекольник, гаспаччо). Из напитков подойдет прохладный мятный чай и соки-фреш.

Вата

Эмоции. Основная особенность характера таких людей — рассеянность и ветреность, потому что они принадлежат к стихии воздуха и ветра. У Вата обычно плохо с дисциплиной, им присуща забывчивость и несобранность.

Тело. Люди этой конституции имеют тонкокостное тело, сухую кожу. У них отчетливо видны вены, сухожилия и суставы. Вата либо очень высокого роста, либо очень низкого, волосы не слишком густые, взгляд — холодный. Человеку с этой дошей не стоит переживать за свою фигуру — ей ничего не грозит. В питании важно отдавать предпочтение умеренно жирной, но при этом калорийной пище, которая поможет уравновесить обменные процессы организма. Слабое место. В зимнее время года люди-Вата плохо переносят холод, а летом — солнце и ветер. Кроме того, представители этой конституциональной группы больше других подвержены стрессам.

Диета. Пища в рационе Ваты должна быть:

— кислой;

— сладкой;

— соленой;

— тяжелой;

— теплой и маслянистой.

Рекомендуется приправлять еду согревающими специями (имбирь, гвоздика, куркума). Хорошо подходят зерновые в отварном и теплом виде (пшеница, рис всех видов, овсянка), жирные сорта мяса и рыбы (свинина, говядина, тунец, лосось, креветки). Салаты разрешаются только из сезонных овощей с добавлением большого количества масла. Репчатый лук — только в вареном виде. Нежелательно употреблять продукты с горьким вкусом (крепкие чай и кофе, шоколад). Бобовых лучше избегать, впрочем, как и хлебцов, а также сухих и легких продуктов из зернобобовых. На дрожжевой хлеб тоже табу.

Режим питания.

Завтрак. Людям, относящимся к типу Вата, необходим плотный завтрак — он поможет избежать нарушений общего энергетического баланса организма.

Обед. Для Ваты обед не менее важен, поэтому «делиться с другом» нельзя, необходимо сытно поесть. Включите в рацион рис и морскую рыбу.

Ужин должен быть более легким, например, пшеничная каша и салатик из вареной свеклы.

info@italkosmetika.ru
Отправьте свое сообщение нам на почту. Мы обязательно Вам ответим!
111398, Москва ул.Перовская, 30/2
Мы находимся на пересечении улиц Перовская и Лазо, на первом этаже жилого дома
+7 (495) 232-41-01
Мы ценим ваше время и стремимся максимально быстро и качественно предоставить ответ на ваш вопрос.