Статьи

Аюрведа

Аюрведа

Аюрведа — для Запада стала синонимом натуральных растительных компонентов.Хотя – это понятие гораздо более широкое, чем натуральные растительные компоненты, глубже чем энергетические напитки, содержащие экстракты этих растений или волшебные обещания похудения с помощью этих растений.
Возникшее с давних времен, переходящее из поколение в поколение, учение Аюрведа преодолело пространство и время, это глобальная наука и философия, которая не имеет границ. Уходящая корнями в традиции забытые в настоящее время, хотя стоит заметить, что Аюрведа выходит сейчас в модный тренд.
Многие пытаются примитивизировать ее, чтобы сделать привлекательной для западной аудитории — крупнейшего потребителя альтернативных средств. Вследствие полного искажения ее потрясающей истории и непрактичности скрупулезного следования традициям,ведь Аюрведа нуждается в стройном и веском объяснении, которое сделает ее применимой к любой аудитории, вне зависимости от географического региона и культуры.
Упрощенный подход Запада привел к использованию целебных свойств только отдельных растительных компонентов (некоторые растительные компоненты стали сырьем для производства аспирина, этопозида, винкристина, резерпина и др.), однако это мизерная часть от многокомпонентных традиционных рецептов, которые использовались на протяжении времен.
Тогда как сторонники традиционного подхода апеллируют к этноботанике, как к единственному достоверному параметру при производстве данных продуктов, наука позволила заглянуть гораздо глубже с помощью химии и фармакологии.

Не смотря на большую сложность и затратность, исследования научной базы должно оживить Аюрведу как знания применяемые в современном мире. Одна из сильных ее сторон,– это способность воспринимать новые идеи и открытия, которые спустя 4000 лет стали непреложными истинами в медицине. Проблема заключается в том, что современный человек закрыт, пытается оградить себя от научных открытий, которые могли бы развенчать некоторые устаревшие догмы. Тем не менее, здравый смысл должен одержать вверх.
Приверженцы традиций пытаются скрыть свою незащищенность под покровом тайн, которые пылко охраняют, ссылаясь на сложные процедуры и ритуалы, которым невозможно следовать в современном мире. Этим они оказывают Аюрведе медвежью услугу. Любые новые взгляды или открытие делают свой вклад в огромное хранилище знаний Аюрведы. Простой пример – власть сосредоточенная в руках группы неразумных бюрократов, называемых службой по контролю над оборотом наркотиков, которая не разрешает использование растений в Аюрведической медицине, не включенных в одобренный список. Я хотел бы спросить этих, с позволения сказать экспертов, а как насчет Аюрведы? Кто решил, что в «Учебниках» присутствует полный список растений? Когда в последний раз кто-нибудь ознакомился с современными индийскими исследованиями, переписывал способы использования, вновь открытые растения и организмы? Неосторожное отношение, несправедливое правительственные решения и традиционалисты плодят гораздо больше препятствий, чем размытие западным подходом принципов Аюрведы.
Для того, чтобы сделать Аюрведу применимой к мировому потребителю, все заинтересованные стороны должны прилагать научные усилия, чтобы открыть свое сознание, входить в дискуссию с представителями традиционных подходов, принимать современные научные методы, без разрушения этномедицинских принципов, используя науку как доказательство того, что уже известно миллионам людей.
Принимая это во внимание, ставить во главу угла прибыль безрассудно. Это однозначно приведет к искажению принципов, если не проявлять осмотрительность и баланс интересов всех сторон. Принимая современную клиническую доказательную методологию, производство аюрведических продуктов по строгим параметрам, с соблюдением всего технологического процесса со сбора до попадания товара на полку магазина, способствование осознанию аюрведических принципов, как бы сложно это не было – это, возможно, создаст устойчивое будущее для Аюрведы и отделит ее от других этномедицинских систем, которые преобладают во всем мире.

Современный потребитель ищет безопасность, историю, знание, а главное возможность применить это. В Аюрведе есть все это в обилии, кроме применимости, т.к. в настоящее время нет инструкций. Для нашей индустрии настало время становления и развития во имя безопасности великой системы традиционной медицины известной всему человечеству.

автор статьи Vikram Naharwar
президент компании Amsar

info@italkosmetika.ru
Отправьте свое сообщение нам на почту. Мы обязательно Вам ответим!
111398, Москва ул.Перовская, 30/2
Мы находимся на пересечении улиц Перовская и Лазо, на первом этаже жилого дома
+7 (495) 232-41-01
Мы ценим ваше время и стремимся максимально быстро и качественно предоставить ответ на ваш вопрос.